1 января 2021 года не только подводит черту под тяжелым 2020 годом, но и вносит изменения в сферу общепита. В этот день начинает работать запрет на продажу и использование в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды. Необходимость в более экологичной упаковке есть уже давно – в мире около 70% мусора составляет именно пластик, и большая часть его – бытовые отходы в виде одноразовых вещей. В Беларуси пока введен лайтовый вариант, где пластик запрещается только в общепите, но мы уверены, что с течением времени запреты будут расширяться. Что это означает для компаний и как действовать в новой реальности, попробуем разобрать в этой статье. ➤ Что делаем? Товары для замены. ❌ Столовые приборы (ложечки, вилки и ножи) ❌ Размешиватели для горячих напитков ❌ Одноразовые стаканы и чашки ❌ Тарелки и суповые миски ❌ Трубочки для напитков ❌ Ланч-боксы, лотки, бутылки, контейнеры, коррексы, коробки и банки ⚡ Не касается это упаковки для кондитерских изделий и кулинарных полуфабрикатов. На данном этапе запрет касается точек общественного питания. При реализации продуктов собственного изготовления через окна самовывоза или службу доставки больше нельзя осуществлять продажу пластиковой посуды, - как столовых приборов, так и контейнеров для еды. Если отдел кулинарии находится на территории магазина, который является розничным торговым объектом, и является его непосредственной частью, то запрет на одноразовую посуду здесь не действует. В случае определения отдела кулинарии как самостоятельной, то запрет на посуду действует. Одноразовые крышки для стаканов, пластиковые колпачки, супниц и бумажных контейнеров не запрещены. Если посуда целиком изготовлена из полимерных материалов, то она попадает в «санкционный» список. Исключением являются только природные полимеры, которые не подвергались химической модификации. Если на пикники или корпоративы нужна одноразовая посуда, то вы можете с легкостью ее купить, запрета на это (пока что) нет. Однако если вы заботитесь об экологии и не хотите учувствовать в загрязнении планеты, используйте экологичные товары – ценовая разница при малых объемах (до 200 единиц) будет незначительной, а польза большой. В любом случае, мы считаем, что не экологичной посуде скоро придет конец, и ее место полноправно займет экологическая посуда. Резонный вопрос – чем всё заменить? К счастью, большинство аналогов уже давно есть на Белорусском рынке. Картонные кофейные стаканчики плотно заняли свою нишу и уходить пока не намерены. Единственный вопрос, связанный с ними, уже выл озвучен выше – коснётся ли постановление крышек? На данный момент запрет их не касается, но нет гарантии того, что не коснется и в дальнейшем - на Беларусском рынке уже появились крышки для стаканов из сахарного тростника. Объем стаканов варьируется от 180 мл до 500 мл, что позволяет подстроить их под любое меню. Это мелочь по сравнению с остальными «заменами», тем не менее не стоит и об этом забывать. В любом случае, большинство кафе давно перешли на небольшие палочки для размешивания. Бумажные трубочки пришли на как аналог к нам довольно давно, но актуальность обретают только сейчас. Они не размокают в воде по крайней мере в течении 1-2 часов, чего в принципе достаточно для использования. Интересен этот вариант не только своей экологичностью. Такие тарелки не протекают и не деформируются, используются и для холодных, и для горячих блюд. Благодаря отсутствию ламинации они быстро разлагаются. И самый главный плюс заключается в том, что их можно разогревать в СВЧ-печах. Еще это называют посудой из багассы – волокнистых остатков сахарного тростника после отжатия из него сока. Имеет прочность как у пластика, но при этом способна полностью утилизироваться в почве. Можно использовать в качестве компоста. Это самое популярное растительное сырье для изготовления одноразовой посуды. В ее состав входят полипропилен и пищевые добавки, не содержащие примеси. Из кукурузного крахмала получаются легкие и прочные столовые приборы, безопасные для людей и окружающей среды. Что примечательно, они стойки к высоким и низким температурам. Они изготовлены из прочного картона, ламинированного внутри. Банки не деформируются при использовании, плотная крышка не дает содержимом пролиться и сохраняет тепло. Не во всех товарах на данный момент есть аналоги пластиковым крышкам. Это коснулось стаканчиков для кофе, это коснулось контейнеров и чаш. В законе это предусмотрено, так что не будет нарушением, если вы используете бумажный контейнер с пластиковой крышкой. В фастфуде и кулинарных заведениях они повсеместно используются. Это как бумага для бургеров, хот-догов, картошки, так и уголки и пакеты для разного рода выпечки. В нашем каталоге вы найдете варианты разных размеров, которые можно подобрать для любого вида фастфуда или выпечки.Что попадает под запрет?
FAQ для общепита.
Ограничение действует в кафе, ресторанах, фуд-кортах с возможностью заказа "на вынос" и с доставкой.
Распространяется ли это на отделы кулинарии в магазинах?
Можно ли и дальше использовать крышки для стаканов?
Некоторая одноразовая посуда, изготовленная из экологичных материалов (бумага, картон), имеет на поверхности ламинацию. Попадает ли данного рода продукция под запрет?
Можно ли для личного пользования покупать посуду из пластика?
Что делаем? Товары для замены.
Стаканы для горячих и холодных напитков – неизменный стандарт.
Размешиватели для напитков теперь только бамбуковые.
Трубочки теперь из бумаги.
Бумажные тарелки без ламинации.
Тарелки из сахарного тростника.
Вилки, ложки и ножи из кукурузного крахмала.
Банки-супницы с плотными крышками.
Бумажные контейнеры и чаши, но с пластиковыми крышками.
Крафт-пакеты на все случаи жизни.