search_mobile
тест tdreb huy
тест tdreb huy
арт. 556
5.00 руб. без НДС / 49.00 руб. ОПТ без НДС
phone_mobile
phone phone A1 A1 mts
+375 17 280-14-72 +375 17 280-40-57 +375 29 655-55-31 +375 29 666-94-55 +375 29 511-57-34
Время работы:
пн.-пт.:09:00-17:30
сб.-вс.: выходные.
+375 17 280-14-72 +375 17 280-40-57 +375 29 655-55-31
X
Отправьте свой номер телефона менеджеру
Чтобы получить коммерческое предложение для оптовых клиентов
X
Спасибо :)
Ваша заявка принята
Мы очень рады, что вы обратились к нам
В рабочее время менеджер перезвонит вам!

ГлавнаяНовостиЗапрет на пластиковую посуду в общепите с 1 января 2021 года

Запрет на пластиковую посуду в общепите с 1 января 2021 года

1 января 2021 года не только подводит черту под тяжелым 2020 годом, но и вносит изменения в сферу общепита. В этот день начинает работать запрет на продажу и использование в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды.

Необходимость в более экологичной упаковке есть уже давно – в мире около 70% мусора составляет именно пластик, и большая часть его – бытовые отходы в виде одноразовых вещей. В Беларуси пока введен лайтовый вариант, где пластик запрещается только в общепите, но мы уверены, что с течением времени запреты будут расширяться.

Что это означает для компаний и как действовать в новой реальности, попробуем разобрать в этой статье.

➤ Что попадает под запрет?

➤ FAQ для общепита.

➤ Что делаем? Товары для замены.

Что попадает под запрет?

❌ Столовые приборы (ложечки, вилки и ножи)

❌ Размешиватели для горячих напитков

❌ Одноразовые стаканы и чашки

❌ Тарелки и суповые миски

❌ Трубочки для напитков

❌ Ланч-боксы, лотки, бутылки, контейнеры, коррексы, коробки и банки

⚡ Не касается это упаковки для кондитерских изделий и кулинарных полуфабрикатов.

FAQ для общепита.


Ограничение действует в кафе, ресторанах, фуд-кортах с возможностью заказа "на вынос" и с доставкой.

На данном этапе запрет касается точек общественного питания. При реализации продуктов собственного изготовления через окна самовывоза или службу доставки больше нельзя осуществлять продажу пластиковой посуды, - как столовых приборов, так и контейнеров для еды.


Распространяется ли это на отделы кулинарии в магазинах?

Если отдел кулинарии находится на территории магазина, который является розничным торговым объектом, и является его непосредственной частью, то запрет на одноразовую посуду здесь не действует. В случае определения отдела кулинарии как самостоятельной, то запрет на посуду действует.


Можно ли и дальше использовать крышки для стаканов?

Одноразовые крышки для стаканов, пластиковые колпачки, супниц и бумажных контейнеров не запрещены.


Некоторая одноразовая посуда, изготовленная из экологичных материалов (бумага, картон), имеет на поверхности ламинацию. Попадает ли данного рода продукция под запрет?

Если посуда целиком изготовлена из полимерных материалов, то она попадает в «санкционный» список. Исключением являются только природные полимеры, которые не подвергались химической модификации.


Можно ли для личного пользования покупать посуду из пластика?

Если на пикники или корпоративы нужна одноразовая посуда, то вы можете с легкостью ее купить, запрета на это (пока что) нет. Однако если вы заботитесь об экологии и не хотите учувствовать в загрязнении планеты, используйте экологичные товары – ценовая разница при малых объемах (до 200 единиц) будет незначительной, а польза большой.

В любом случае, мы считаем, что не экологичной посуде скоро придет конец, и ее место полноправно займет экологическая посуда.

Что делаем? Товары для замены.

Резонный вопрос – чем всё заменить? К счастью, большинство аналогов уже давно есть на Белорусском рынке.


Стаканы для горячих и холодных напитков – неизменный стандарт.

Картонные кофейные стаканчики плотно заняли свою нишу и уходить пока не намерены. Единственный вопрос, связанный с ними, уже выл озвучен выше – коснётся ли постановление крышек? Пожалуй, только из-за того, что аналогов в Беларуси таким крышкам еще нет, пластиковые крышки для горячих напитков остаются в обороте. Объем стаканов варьируется от 180 мл до 500 мл, что позволяет подстроить их под любое меню.


Размешиватели для напитков теперь только бамбуковые.

Это мелочь по сравнению с остальными «заменами», тем не менее не стоит и об этом забывать. В любом случае, большинство кафе давно перешли на небольшие палочки для размешивания.


Трубочки теперь из бумаги.

Бумажные трубочки пришли на как аналог к нам довольно давно, но актуальность обретают только сейчас. Они не размокают в воде по крайней мере в течении 1-2 часов, чего в принципе достаточно для использования.


Бумажные тарелки без ламинации.

Интересен этот вариант не только своей экологичностью. Такие тарелки не протекают и не деформируются, используются и для холодных, и для горячих блюд. Благодаря отсутствию ламинации они быстро разлагаются. И самый главный плюс заключается в том, что их можно разогревать в СВЧ-печах.


Тарелки из сахарного тростника.

Еще это называют посудой из багассы – волокнистых остатков сахарного тростника после отжатия из него сока. Имеет прочность как у пластика, но при этом способна полностью утилизироваться в почве. Можно использовать в качестве компоста.


Вилки, ложки и ножи из кукурузного крахмала.

Это самое популярное растительное сырье для изготовления одноразовой посуды. В ее состав входят полипропилен и пищевые добавки, не содержащие примеси. Из кукурузного крахмала получаются легкие и прочные столовые приборы, безопасные для людей и окружающей среды. Что примечательно, они стойки к высоким и низким температурам.


Банки-супницы с плотными крышками.

Они изготовлены из прочного картона, ламинированного внутри. Банки не деформируются при использовании, плотная крышка не дает содержимом пролиться и сохраняет тепло.


Бумажные контейнеры и чаши, но с пластиковыми крышками.

Не во всех товарах на данный момент есть аналоги пластиковым крышкам. Это коснулось стаканчиков для кофе, это коснулось контейнеров и чаш. В законе это предусмотрено, так что не будет нарушением, если вы используете бумажный контейнер с пластиковой крышкой.


Крафт-пакеты на все случаи жизни.

В фастфуде и кулинарных заведениях они повсеместно используются. Это как бумага для бургеров, хот-догов, картошки, так и уголки и пакеты для разного рода выпечки. В нашем каталоге вы найдете варианты разных размеров, которые можно подобрать для любого вида фастфуда или выпечки.

Наши партнеры:

hotfix nacbank pizza-smile spar dobronom evroopt belavia almi belorusneft belmedpreporat nacaero